Das Mindesthaltbarkeitsdatum von Lebensmitteln in den 60er Jahren
Genial! Ein Leser hat was ausgebuddelt.
Zu meinem Blogartikel über das Mindesthaltbarkeitsdatum hat ein Leser allerhand ausgebuddelt.
In dern 60er Jahren hatte der Öffentlich-Rechtliche Rundfunk nämlich schon über die Herstellungsdaten auf Lebensmittelverpackungen berichtet und darüber geschimpft, dass diese verschlüsselt und für die Verbraucher und selbst die Einzelhändler nicht lesbar sind, weil die Hersteller sie geheim halten wollten und nur für sich aufdruckten, damit sie die ältesten Lebensmittel zuerst aus dem Lager verkaufen konnten. Stimmt, irgendwas kommt mir dazu in der Erinnerung zur Diskussion in den 70ern.
Sehr sehenswert.
Hallo!
Die Debatte um das Thema Mindesthaltbarkeitsdatum auf verpackten Lebensmitteln nahm schon Anfang der 60er Jahre an Fahrt auf. Die ARD-Mediathek hat dazu einige Beiträge aus jener Zeit in der Retro-Rubrik online gestellt. Leider gibt es dort nur Beiträge bis ca. 1965, weil sich danach durch ein neues Urheberrecht die Fragen der Rechteklärung, Vergütungen etc. verkomplizierte. Weil aber die Suchfunktion der ARD-Mediathek grottenschlecht ist (was kann man schon für 8 Mrd. € pro Jahr schon erwarten?) muß man auf externe Tools zurückgreifen, um dort schnell etwas zu finden.
MediathekViewWeb ( https://mediathekviewweb.de/ ), eine Online-Version des Programms MediathekView ( https://mediathekview.de/ ), bietet eine regelmäßig aktualisierte Übersicht mit Suchfunktion über fast alle vergübaren Mediathek-Videos von ARD und ZDF, die durch Crawling erzeugt wird. So gefundene Beiträge kann man dann entweder direkt anschauen, die Links zur Videoseite oder direkt zum Video kopieren oder gar in unterschiedlichen Qualitätsstufen runterladen, was von ARD und ZDF stillschweigend geduldet wird.
Beim Suchbegriff “haltbar” und Suche auch im Beschreibungstext (Häkchen bei “Überall”) sowie bei Sortierung nach Datum aufsteigend finden sich auf den ersten beiden Ergebnisseiten mehrere Treffer bis 1965 (manche kommen doppelt vor, weil sie sowohl über die ARD-Mediathek als auch die Mediathek einer Landesrundfunkanstalt gefunden wurden).
BR: Haltbarkeitsdaten bei Lebensmitteln 1962 (22.03.1962)
1962 waren Konservendosen in den Lebensmittelläden allgegenwärtig. Doch was verbarg sich wirklich hinter den eingestanzten Zahlen- und Buchstabencodes auf den Dosenböden?
https://www.ardmediathek.de/video/Y3JpZDovL2JyLmRlL3ZpZGVvLzMwYjgyY2JmLWYwYWUtNGE1Yi04MDYyLTkyZTM0MmU1OGZiZQSWR: Herstellung und Datumsangabe bei Konserven und verpackten Lebensmitteln (24.10.1963)
Bislang gibt es keine gesetzliche Verpflichtung für Nahrungsgüterproduzenten, Konserven bzw. Lebensmittel mit einer Haltbarkeitsdauer zu deklarieren. Das soll sich bald ändern.
https://www.ardmediathek.de/video/Y3JpZDovL3N3ci5kZS9hZXgvbzExNzM0NTAHR: Haltbarkeitsdatum für Lebensmittel? (12.09.1964)
In den 60er Jahren wird im Handel darüber diskutiert, ob es nicht sinnvoll wäre, ein Haltbarkeitsdatum auf Lebensmittel zu drucken. Denn die deutsche Hausfrau muss ja bei all den abgepackten Produkten völlig den Durchblick verlieren.
https://www.ardmediathek.de/video/Y3JpZDovL2hyLW9ubGluZS8xNjk2MTQHR: Lebensmittel ohne Haltbarkeitsdatum (12.09.1964)
Die Lebensmittelhaltbarkeit kennzeichnet in den 1960er Jahren lediglich ein nichtssagender Hinweis: Kühl aufbewahren, zum alsbaldigen Verbrauch bestimmt. Verbraucher fordern die Angabe eines Mindesthaltbarkeitsdatums.
https://www.ardmediathek.de/video/Y3JpZDovL2hyLW9ubGluZS8xNjk2MjARBB: Lebensmittel ohne Geheimcode (04.02.1965)
Verpackte Lebensmittel besser einzuschätzen wird nun für die Verbraucher einfacher. Immer mehr Produkte werden mit einem Haltbarkeitsdatum versehen.
https://www.ardmediathek.de/video/Y3JpZDovL3JiYi1vbmxpbmUuZGUvYmVybGluZXItYWJlbmRzY2hhdS8xOTY1LTAyLTA0VDE5OjMwOjAwX2U4YWJhZTdmLWJmMDctNDQ4Ni05NjkxLTVlMzQ4NGViMzBjYi9yZXRyb18xOTY1MDIwNF9sZWJlbnNtaXR0ZWxvaG5lZ2VoZWltY29kZQSuchanfrage, die u.a. obige Ergebnisse enthält
https://mediathekviewweb.de/#query=haltbar&everywhere=true&future=falseAchja, seit einiger Zeit wird darüber diskutiert das Mindesthaltbarkeitsdatum abzuschaffen, weil viele Leute das MHD für ein Verfallsdatum halten und deswegen Lebensmittel ungeprüft weggeworfen werden. Man will so die Lebensmittelverschwendung eindämmen… m(
Mit freundlichen Grüßen
An die 60er kann ich mich nur noch vage erinnern, da war ich ja erst 3 Jahre alt. Das Erscheinungsbild von Leuten, Läden, Autos, Straßen ist mir noch bekannt. Manchmal könnte man sogar meinen, dass die Erinnerung selbst in Schwarz-Weiß war, weil damals die Farben recht zurückhaltend waren und das Farbgedonner – genau deshalb nämlich – erst in den 70ern losging, wo man aus diesem alten grau-in-grau rauswollte und selbst die Telefone statt des alten Einheitsgraues nun plötzlich in knallorange und grasgrün zu haben waren (wer sich noch dran erinnert), und auch der VW Käfer plötzlich nicht mehr grau sondern knallbunt war und runde Heckscheinwerfer bekam. Es ist wirklich so, dass einem selbst die Erinnerung an die 60er Jahre irgendwie schwarzweiß vorkommt, weil alles irgendwie graubraun war.
Aber die Filme passen exakt zum dem, woran ich mich in den 70ern erinnere. Es kam Anfang der 70er so langsam auf, klar lesbare Herstellungsdaten auf die Packungen zu schreiben, befördert durch das Aufkommen der großen Einkaufszentren und Supermärkte.