Butter
Naja, was soll ich sagen. Butter eben.
Es gibt hier nichts zu sehen außer mit einem Schloss gesicherte Butter in einem russischen Supermarkt. Die explodierenden Lebensmittelpreise dürften Putin mittlerweile mehr Kopfzerbrechen bereiten als die militärische Unterstützung großer westlicher Staaten für die Ukraine. pic.twitter.com/uERMLCLnLu
— Lena Berger (@lena4berger) December 5, 2024
USA, Uk, Europa auch! Passt das nicht zu deiner Agenda? pic.twitter.com/c0gMj12csH
— PolitRealist (@PolitRealist) December 5, 2024
und bei uns bekommt Butter Magnetstreifen pic.twitter.com/TPZrv5wbg2
— KatinkaEber ✝️❤️❤️❤️➕❤️ (@EberKatinka) December 5, 2024
Ich habe auf Zypern zunächst einen Schreck bekommen, wie teuer Butter hier ist, man für ein Stück schon leicht 3 bis 4 Euro zahlen kann, obwohl man sie auch billiger bekommt, wenn man etwas sucht. LIDL hat manchmal diese LIDL-Eigenmarke gemischt mit etwas Rapsöl zur Streichfähigkeit im Angebot, die ich in Deutschland immer kaufe, aber die sind immer sofort ausverkauft. Deshalb nehme ich normalerweise Margarine, zumal es hier Marken gibt, die auf Buttergeschmack getrimmt sind und dann solche Namen wie „Heavenly Buttery“ (himmlisch butterig) haben. Hat wohl auch mit den Temperaturen zu tun, weil die den meisten Teil des Jahres stark gekühlt werden muss. Ich habe mir gerade mal wieder ein Stück britischer Qualitätsbutter geleistet (ungesalzen), bin damit aber nicht glücklich. Sie schmeckt zwar gut, aber irgendwas ist an der Zusammensetzung anders als in Deutschland, denn in gekühltem Zustand ist sie so hart, dass man bei Versuch, sie aufs Brot zu streichen, eher das Brot aufreißt, als die Butter darauf zu verteilen, wenn man das abgeschnittene (eher abgesägte) Stück nicht vorher zum Warmwerden rausstellt.
Inzwischen relativiert sich der Preisunterschied aber wieder, denn in Deutschland wird sie ja auch richtig teuer.
Die Frage ist: Warum eigentlich? Die Kühlkosten alleine können es auch nicht sein, denn die Margarine steht auf Zypern in denselben Kühlschränken wie die Butter. Sie ist zwar auch deutlich teurer als in Deutschland, aber immer noch deutlich billiger als Butter (500g Margarine deutlich billiger als 250g Butter).
Was steckt dahinter?
Wird der Preis künstlich hochgetrieben? Der EU und irgendwelchen Klimapriestern würde ich das zutrauen, aber warum dann auch in Russland? Oder hat das eine mit dem anderen nichts zu tun und in Russland ist es nur ein Phänomen allgemeiner Preissteigerung?
Nachtrag:
Bild des Tages – Butter 250 Gramm bei Lidl 3,99! #Butter #Butterpreis
Deutschland auf dem Weg in die Verarmung am Beispiel des Butterpreises! pic.twitter.com/MMUc3tZgmm
— Emanuel Boeminghaus (@E_Boeminghaus) December 6, 2024