Wer kocht eigentlich in diesem Lande noch?
Ein Detail zur Zeit.
Ich hatte doch im Zusammenhang mit Dim Sum erwähnt, dass ich gestern bei Metro war. Meistens kaufe ich bei Metro Nicht-Lebensmittel wie IT- und Bürokram, gelegentlich Klamotten, und aus der Lebensmittelabteilung nur ab und zu was, vor allem Gewürze. Wegen der erwähnten Sendung von Sebastian Lege, der ja beschrieb, wie heute die Restaurant-Zutaten immer weiter fertig vorbereitet werden und man eigentlich nicht mehr kochen (können), sondern das Zeug nur noch aus dem Tiefkühlbeutel durch die Friteuse ziehen muss, habe ich mir aber mal die Zeit genommen, die Tiefkühltruhen abzuschreiten und mir anzuschauen, was die da so anbieten.
Mir ist dabei etwas aufgefallen, was mir im deutschen Lebensmittelhandel noch nie aufgefallen ist.
Nicht alles, aber erstaunlich viel davon, nicht nachgezählt, aber gefühlt deutlich mehr als die Hälfte der Tiefkühlwaren in Gastronomiegrößen waren englisch beschriftet, und die deutsche Bezeichnung stand viel kleiner daneben.
Nun gibt es Metro ja in vielen Ländern, aber es ist zunächst mal ein deutsches Unternehmen, und es stand ja auch immer noch auf deutsch, aber deutlich kleiner, mit drauf. Und andere internationale Unternehmen schaffen es auch, sich as Zeug unterschiedlich beschriftet herstellen zu lassen.
Ich stand also vor diesen Tiefkühltruhen und mir kam die Frage: Kann es sein, dass ein erheblicher Teil der Gastronomen in Deutschland kein Deutsch mehr spricht und sich ein Großmarkt wie Metro einfach darauf einstellt und das Zeug englisch beschriftet?