Ansichten eines Informatikers

Schwefelwurst?

Hadmut
24.4.2023 22:20

Das hatte ich jetzt auch noch nicht.

Ich wollte mir gerade ein belegtes Brot machen. Zu meinem Ärger habe ich festgestellt, dass ich eine Packung Wurst (Lyoner, Supermarkt) im Kühlschrank vergessen habe, Haltbarkeitsdatum 14.4.. 10 Tage über das Datum. Sah aber noch normal aus.

Ist so eine Sache bei Fleischwaren. Dachte mir aber, das Ding ist eingeschweißt, und wenn das beim Verpacken hinreichend steril war, dürfte eigentlich nichts passieren. Man kann ja zumindest mal den Zinken drüberhalten, wie es riecht.

Ich reiße das Ding auf und … uuuuhh … eindeutig ein Schwefelgeruch. So Richtung Schwefelwasserstoff, faule Eier.

Das hatte ich jetzt auch noch nicht.

Mal gegoogelt: Clostridium estertheticum von 2010

Nach Befunden des Max-Rubner-Instituts häufen sich die Fälle, dass vakuumverpacktes Fleisch mit kälteliebenden Bakterien kontaminiert ist und innerhalb der Haltbarkeitszeit verdirbt. Typische Anzeichen dafür sind eine aufgeblähte Verpackung und ein übler Geruch, der vom Fleisch ausgeht. Die Ursache liegt in dem Keim Clostridium estertheticum, mit dem das betroffene Fleisch besiedelt ist. Am häufigsten sind Rindfleisch, aber auch Lamm und Wild betroffen. Derart sensorisch verändertes Fleisch ist nicht mehr für den Verzehr geeignet, eine mögliche Gesundheitsgefahr für Verbraucher ist aus Sicht des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) aber unwahrscheinlich.

[…]

Im Laufe der vergangenen 20 Jahre wurden mehr als 10 neue Spezies an psychrophilen und psychrotoleranten Clostriden isoliert, die als Ursache für den Verderb von gekühltem vakuumverpacktem Fleisch identifiziert wurden. Beschrieben wurde die „Blown Pack Spoilage“ bei Rind- und Lammfleisch sowie bei Wildbret. Insbesondere Kontaminationen mit C. estertheticum sind die Ursache. Entscheidend ist das optimale Wachstum dieser Bakteriengruppe bis etwa + 16 °C. Oberhalb von + 20 °C findet kein Wachstum mehr statt. In den Vakuumverpackungen bildet sich Gas, sie blähen auf (Bombage), es entsteht ein starker, unangenehmer Geruch, der als schwefelig oder faulig beschrieben wird. Das Fleisch ist verdorben und nicht mehr zum Verzehr geeignet

Aufgebläht war die Packung aber nicht. Solange die Packung zu war, war außer dem abgelaufenen Datum nichts Verdächtiges zu entdecken. An der Wurst war nichts Negatives zu entdecken und die Farbe stimmte.

Wieder was gelernt.